HOME > 店舗運営お助けツール

店舗運営お助けツール

 

今日から店舗で使用できる飲食店のノウハウ「まねきねこ 」を公開しております。店舗の改善や更なるパワーアップに向けて自店舗や訪問先等で是非ご利用下さい。

 

ピラミッドの気になるキーワードをクリックしてください。

利益、売上拡大、コスト、QSC、チームビルディング、理念・ビジョン

「売上拡大」するツール

2014年9月22日
おすすめトークマニュアル(例)
おすすめ商品はお店の顔!思わず食べたくなるおすすめトークとは
2014年9月8日
ポイントカード(例)
長く営業を続けるにはリピーターが超重要!リピーターが集めたくなるポイントカードとは
2014年3月17日
法人営業管理シート
法人営業の成果は進捗管理が鍵を握る!成果に繋がる進捗管理とは
2014年3月3日
法人営業先リスト
自店舗のターゲットを見極めろ!効果の高い法人営業とは
2013年5月20日
メール販促の文章(例)
お客様がお店に行きたくなるメール販促の文章の極意とは
2013年5月7日
顧客情報獲得トークマニュアル(例)
2013年4月15日
メール会員アプローチチェックシート
顧客情報の構築が売上を左右する。その極意とは

2013年4月1日

顧客情報登録シート
顧客情報を収集せよ!必要な顧客情報とは
2012年8月27日
クロスクーポン(割引券例、管理表)
クロスクーポンとは??? 正しいクロスの仕方はこれだ!
2012年8月6日
サンキューレター
お客様が2回目の来店をするかどうかで繁盛店になるかが決まる!
2012年7月17日
法人営業ツール(割引券例、管理表)
実は法人営業は、売上もオペレーションも安定させる!
2012年7月2日
お誕生日DM
1年間で最も大切な日に必ず来店したくなるDMとは

「コスト」をコントロールするツール

2014年8月18日
ポーション管理表(例)
毎日の積み重ねから利益が生まれる。ポーションを安定させる方法とは
2014年8月4日
食材別原価一覧表(例)
その食材はいくら?原価への意識が高まる極意とは
2014年2月17日
販促別費用対効果検証シート
無駄な販促費は店舗利益を圧迫する。有効的な販促を知るには
2014年2月3日
採用状況管理シート
採用費の垂れ流しを見逃すな!費用対効果を検証する極意とは
2013年3月18日
棚卸表
原価コントロールの人為ミスを防げ!正しい棚卸の仕方とは
2013年3月4日
仕込管理表
適正な仕込量の把握で原価率とオペレーションが劇的に変わる。その極意とは
2012年6月18日
シフト表
人件費を制するものは利益を制することに近づく
2012年6月4日
希望シフト表
お客様の為に毎日万全の状態で営業を迎える
2012年5月21日
スタンバイ表
スタンバイを制するものはピークタイムを制す!徹底的にスタンバイを科学しよう
2012年5月7日
完成品ロス管理表
うっかりミスはお客様に関係ない!完成ロスゼロへ
2012年4月16日
歩留まり管理表
いつご来店頂いても必ず同じボリュームでおもてなしを
2012年4月2日
ポーションチェック表
お客様から頂いたお金は1円たりとも無駄にはしない

「QSC」を向上させるツール

2015年4月20日
虎の巻(キッチン編)(例)
いつでも同じ料理を提供できていますか?その方法とは
2015年4月6日
虎の巻(サービス編)(例)
いつでも同じ接客できていますか?その方法とは
2015年3月16日
フードレシピフォーマット(例)
そのレシピあっていますか?ぶれない商品を出す方法とはA
2015年3月2日
ドリンクレシピフォーマット(例)
そのレシピあっていますか?ぶれない商品を出す方法とは?
2015年2月16日
食材別ポーションリスト(例)
商品力向上は正しいポーションから。ポーションがぶれないコツとは?
2015年2月2日
従業員課題気付き一覧(例)
店舗を良くするヒントは日々の気付きから。そのまとめ方とは
2014年7月21日
お客様のご意見別対応方法一覧(例)
整理したお客様の声をすぐに生かせ!その生かし方とは
2014年7月7日
お客様の声一覧(例)
お客様の声は超宝物。そのまとめ方とは
2014年6月16日
商品知識一覧表(ドリンク編)(例)
続・ドリンクをより美味しく提供する商品知識。商品知識のまとめ方とは
2014年6月2日
商品知識一覧表(フード編)(例)
お料理をより美味しく提供する商品知識。商品知識のまとめ方とは
2014年1月20日
サービスレベルチェックリスト
サービスレベルが顧客満足度を大きく左右する。サービスレベルを高める極意とは
2014年1月6日
キッチンオペレーションチェックリスト
飲食店の基本はおいしい商品の提供。おいしいを継続する方法とは
2013年12月16日
お掃除マニュアル(仮)
綺麗のレベルを統一せよ。誰でも出来るお掃除マニュアルとは
2013年12月2日
クレンリネス実施チェックシート
クレンリネスの抜け漏れを見逃すな。ビコビコを維持させる極意とは
2013年10月21日
中間サービスチェックシート
中間サービスは顧客満足度を大きく左右する。その極意とは
2013年10月8日
中間サービスリスト
売上は顧客満足度で決まる。満足度を高める中間サービスとは
2013年2月18日
クレンリネスチェックシート
汚い店舗は絶対に繁盛はしない。あるべき店舗状態とは
2013年2月4日
衛生管理チェックリスト
2012年3月19日
お客様の声を聴くアンケートの貼り出し表
実はお客様の声こそ店舗とパート・アルバイトの心に火をつける!その真実とは!!
2012年3月5日
お客様の声を聴くアンケートの集計表
お客様の声をちゃんと生かしていますか?即改善の仰天プランとは?
2012年2月20日
お客様の声を聴くアンケートの回収率アップ表
お客様の声、ちゃんと聴いてますか? お客様の声をたくさん聴くための極意とは

2012年2月6日

お客様の声を聴くアンケート用紙
お客様の声を聴かずして商売繁盛なし!アンケート回収方法について

「チームビルディング」を高めるツール

2015年1月19日
ハウスルール(例)
ルールがあって初めて正しい運営が出来る!基本的なハウスルールとは
2015年1月8日
ハウスルールチェックシート
組織風土の醸成はルール作りから。守るべき項目は
2014年11月17日
商品説明一覧表(例)
パートアルバイトの成長を加速させよ。加速させる研修資料とは
2014年11月4日
新人研修カリキュラム(例)
新人パートアルバイトを戦力化する。その極意とは
2014年10月20日
オリエンテーションチェックリスト(仮)
「知っている」と「出来るは違う!」、出来るが増やす方法とは
2014年10月14日
オリエンテーションの進め方マニュアル(例)
何事も最初が肝心!アルバイトをその気にさせるオリエンテーションとは
2014年5月26日
応募者管理シート
応募者との面接日時をしっかりと把握せよ!その方法とは
2014年5月19日
応募受付トークマニュアル
何事も最初が肝心。応募者を逃さない受付トークとは
2013年9月17日
パートアルバイトmtg導入手順書(例)
2013年9月2日
パートアルバイトmtgアンケート
2013年8月19日
個人面談フロー表
2013年8月5日
オリエンテーションチェックシート
2013年1月21日
面接チェックリスト
限られた時間で人材を見極める。その極意とは
2013年1月7日
採用時の注意点リスト
優秀な人材を逃すな!パートアルバイト採用はここに注意
2012年1月23日
パート・アルバイトミーティング
全員参画型店舗運営の極意!パート・アルバイトミーティングのやり方
2012年1月9日
パート・アルバイト日報
どんどんパート・アルバイトがお店に興味を持つようになる「パート・アルバイト日報」の書き方
2011年12月19日
パート・アルバイト関心度チェックシート
どこまで知っているの?大切なアルバイトのあんな事やこんな事チェックシート
2011年12月5日
パート・アルバイトへの手紙付き給与明細
これでアルバイトの心をわしづかみ!感動的な給料明細の渡し方

「理念・ビジョン」を浸透させるツール

2014年12月22日
年頭所感の作成ポイント
1年の計は元旦にあり!良い1年を過ごす為の習慣とは
2014年12月8日
アクションプランシート(例)
店舗の目指すべき姿をイメージせよ。イメージの仕方とは
2013年11月18日
簡易目標設定シート
行動が成果に繋がる。簡単な目標設定の極意とは
2013年11月5日
目標設定チェックリスト
夢に近づく第一歩!目標設定の極意とは
2012年12月17日
ビジュアライズ
イメージできるものは必ず実現できる。イメージを膨らませる秘策とは
2012年12月3日
ライフプランシート
自分の将来の夢を叶える設計書、ライフプランシートとは
2012年11月19日
自店舗分析シート
自店舗の事をどれだけ知っているか?自店舗の強みとは
2012年11月5日
店舗スローガン設定補助シート
すべてはここから始まる。自分の存在意義を知る店舗スローガンの設定とは
株式会社ラホス

〒158-0097

東京都世田谷区用賀4-11-17-303

お問い合わせはこちらから
03-5717-9862
メールでのお問い合わせはコチラ
このページの先頭へ戻る